u? Самарский Пустынно-Николаевский монастырь расположен недалеко от Новомосковскав лиственном лесу на острове, который образуют реки Старая и Новая СамараВремя основания монастыря точно не может сказать никто. По одним данным, монастырь был основан в1602 году насельником казацкого Киево-Межгорского монастыря иеромонахом Паисием. По другим - в 1672-1688. Однако в грамоте польско-литовского короля Стефана Батория в 1576 году упоминается «город Самарь с монастырем и перевозом». Таким образом, есть основание полагать, что монастырь существовал и раньше.Монастырь был самой главной святыней запорожцев, находился в зависимости от Запорожской Сечи, и считался оборонительным.В 1736 году во время турецкой войны монастырь был укреплен ретраншементами. С1791 года монастырь, как ближайший к Екатеринославу, назначен местопребыванием архиереев (загородным архиерейским домом). оказалась надежным форпостом запорожцев в русско-турецких войнах 1735-1739 и 1768-1774 гг. Во время последней из них монастырь приютил множество пленных татар и турок. С ними обходились так хорошо, что многие из них приняли в обители крещение, а некоторые, по окончании войны, и монашество. Главные святыни - Ахтырская икона Божией Матери, именуемая "Самарской" и икона св. Николая Чудотворца. Храмы: Николаевский с приделом во имя св. Кирика и Иулиты. Во времена советской власти в нем открыли дом престарелых, затем интернат для умственно отсталых. В 1993 году возрожден приход в зданиях монастыря, через два года - вновь открыт как женский монастырь. 12 марта 1998 Священный Синод Украинской Православной Церкви на основании доклада Иринея, Архиепископа Днепропетровского и Павлоградского, преобразовал Свято-Николаевского Самарского пустынного женского монастыря и Свято-Николаевского прихода в г.Новомосковске в мужской Свято-Николаевский Самарский пустынный монастырь и утвердил наместником иеромонаха Досифея (Савелова) с возведением его в сан игумена.
Свято-Троицкий кафедральный собор Новомосковск расположился на правом берегу реки Самары, которая является левым притоком Днепра. За свою вековую историю город сменил много названий – это и Самарь, Самара, Самарчик, Самарчик-Новоселиця, Новоселовка, Самарский Катеринослав и в период 1782-1786 годов он был окончательно переименовано в Новомосковск. Гордостью города являются памятники архитектуры деревянного зодчества ХVІІІ-ХІХ веков Свято-Троицкий собор, который был построен в 1778 году народным умельцем Якимом Погрибняком без единого гвоздя, и Колокольня Свято-Троицкого собора, которую построили после реконструкции собора в 1887 году.
Программа экскурсии составляется по желанию с посещением следующих объектов:
- Посещение Свято Троицкого собора XVI века
- Действующий мужской монастырь
- Новая церква модерн (компьютерная графика)
- Конноспортивный комплекс (верхом на лошадях)
- Краеведческий музей
- Музей истории трубного завода
- Зооферма (зубры, медведи и др.)
Продолжительность: 9 часов.
Заявки принимаются не позже чем за 10 дней до выезда, программа экскурсии может изменяться в зависимости от желания заказчика, стоимость зависит от программы и от количества человек в группе.
|